1949DK_

 

 

Культурная жизнь Силламяэ в конце XIX – начале ХХ веков была достаточно интересной. Если ехать по Таллиннскому шоссе в сторону Нарвы, то в пятистах метрах от города есть остановка Перьятси. С правой стороны от нее стоит большое здание, используемое когда-то для хозяйственных нужд.

А в начале ХХ века оно являлось настоящим культурным центром городка и его окрестностей – в нем находился народный дом, инициатором строительства которого стал коллектив духового оркестра поселка Вайвара во главе с первым руководителем оркестра и директором народного дома Александром Вельтпеа. Оркестр давал концерты, а собранные деньги шли на строительство народного дома. В 1910 году стройка была завершена. Первый этаж занимали зал для «гулянья», зрительный зал на 400 мест, буфет. На втором этаже были банк, бухгалтерия, репетиционный зал, общество трезвенников и спортивное общество.

Сразу же организовалась театральная труппа из местных жителей, среди которых было много представителей местной интеллигенции. Одним из первых спектаклей стал «Домовой» Эдуарда Вильде. В 1926 гогду самодеятельные артисты поставили «Самсона и Далилу» Х. Раудсеппа. Со временем создаются симфонический оркестр и хоры. Зрители народного дома аплодировали хору «Ванасытке», певцам из деревки Перьятси, местечка Вайвара. В 1935 году народному дому был вручен диплом в честь его 25-летия.

В середине ХХ века культурная жизнь местечка Силламяэ обретает второе дыхание. В годы войны здесь много было разрушено. Начинать приходилось с того, что сохранилось. На берегу залива стояло барачного типа строение (ул. Матросова). В годы войны оно служило немецким солдатам клубом, где они отдыхали, смотрели кино. После войны аппаратура сохранилась, нашлись трофейные ленты, и первые жители поселка по вечерам крутили здесь кино для себя. В 1947 году, когда начали сюда прибывать молодые специалисты, выпускники ремесленных училищ со всех концов России, администрация предприятия во главе с Николаем Сазоновым и Петром Печерицей приняли решение переоборудовать немецкий барак под клуб, который открылся в 1948 году. Так появился клуб «Рабочий», который в народе все называли «Приморский». Заведующей клубом назначили Валентину Зырянову, киномехаником были Анатолий Величко и его ученица Зинаида Кириллова. Из Ленинграда пригласили руководителя художественной самодеятельности Дмитрия Михайловича Алексеева – актера, человека с большими знаниями о театральном искусстве. Все участники самодеятельности заворожено слушали его рассказы о встречах с любимыми и известными артистами России. Его первым помощником в организации драматического кружка был Валентин Максимов, который в 1950 году стал первым директором Дома культуры им. С.М. Кирова. Параллельно стали заниматься хоровая и танцевальная группы.

И всем этим руководил Д.М. Алексеев. Бессменным аккомпаниатором был Евгений Михайлов. Драматический кружок ставил пьесы, готовил скетчи для концертов, которые проходили довольно часто в то время. Неизменными участниками их были танцор Анатолий Авдеев, певцы Нина Горшкалева, Надежда Кузина, Рафия Аникеева. В зале всегда был аншлаг. Приходили на концерты и руководители завода. В клубе почти ежедневно показывали кинофильмы, устраивали танцевальные вечера в зале, сдвинув скамейки к стене. С 1949 года стали приезжать на гастроли театральные артисты, ансамбли из Ленинграда. В клубе «Рабочий» («Приморский») размещалась библиотека, где наряду с технической литературой была и художественная. В вестибюле клуба оформлялись стенды, книжные выставки. В этом же здании занимались и первые школьники – дети новоселов.

Население росло, клуб становился уже тесным. Для молодежи поселка он был единственным центром культуры, где было возможно встретиться с друзьями, весело провести время, интересно отдохнуть. Наконец, в 1949 году был построен Дом Культуры. Ему присвоили имя С.М. Кирова. 6 ноября состоялось его торжественное открытие. В красивом двухэтажном здании разместились кружки художественной самодеятельности. В репетиционных комнатах долго горел свет. Большой уютный зрительный зал, два фойе, городская библиотека не пустовали. Молодежь тянулась к знаниям, не пропускала концертов, спектаклей своих и приезжих артистов. Спустя 10 лет драматический кружок стал Народным театром. Звание народного коллектива получил и танцевальный коллектив «Сувенир», руководил которым в то время Владимир Ильич Зильбер. На высоте был духовой оркестр – полный набор инструментов, регулярные репетиции, выступления. Руководил оркестром, начиная с 60-х годов, Валерий Петрович Затямин.

Участниками художественной самодеятельности была, в основном, молодежь, небольшое количество школьников старших классов и студентов горного техникума. Творческая жизнь в те годы в Доме культуры буквально кипела. Было много тематических праздников, а еще 8 Марта, 1 Мая, День Победы, 7 Ноября, Новый год… К каждому празднику необходимо было подготовить собственную программу. После праздничной демонстрации зал ДК буквально «ломился» от зрителей. Открывались даже боковые двери на улицу. Около ДК, да и внутри его, в фойе, ОРС (отдел рабочего снабжения) организовывал торговлю сладостями, напитками, всевозможной выпечкой. Концертную программу готовили тщательно, с выдумкой. Заседал художественный совет, обсуждали каждый номер. Если нужно было по сценарию, приглашали гримера. Он гримировал Виктора Романова, одного из ведущих артистов Народного театра, исполнявшего роль Ленина. Однажды даже «стреляла» пушка «Авроры». Ажиотаж в зрительном зале был потрясающий. Танцевальные вечера в ДК проходили в сопровождении эстрадного оркестра, который имел весьма интересный репертуар. Оркестром руководил В. Ивахненко, а затем Б. Мартьянов. В ДК действовал университет культуры: были музыкальный им литературный факультеты. Сколько замечательных артистов, музыкантов, поэтов, чтецов увидели и услышали горожане на них… К концу семидесятых годов ДК получил первую категорию. Жизнь в те годы бурлила и это обеспечивали работники – специалисты своего дела, такие как В. Зильбер (руководитель танцевального ансамбля «Сувенир»), Л. Вилянская (режиссер Народного театра), В. Затямин (руководитель духового оркестра), Е. Шуле (дирижер хорового коллектива), Н. Локатош (художественный руководитель).

Именно в эти годы зародилась хорошая идея проведения тематических цеховых вечеров. Дважды в год проводился их смотр – конкурс. Каждый цех завода, а также строительно-монтажное управление, школы, дошкольные учреждения, жилищно-коммунальный отдел развивали художественную самодеятельность, многие участники которой потом пополняли коллективы художественной самодеятельности Дома культуры. Очень хорошо проходили в ДК праздники профессий. Начиналось все в июне с Дня работника торговли. Затем были дни рыбака и праздник Нептуна, во время которого на городском пляже, как говорится, яблоку негде было упасть… Зимой в первом бору весь город собирался на Масленицу ( в те годы этот праздник назывался «Проводы зимы»). Со второй половины семидесятых годов стали проводиться Праздники улиц. Все эти мероприятия никого не оставляли равнодушными. Жители города любили эти праздники и активно в них участвовали.

Еще одна отличительная черта того времени – концерты и спектакли профессиональных артистов. Каждый месяц два-три коллектива приезжали в наш город. Наши самодеятельные артисты были самыми активными участниками смотров-конкурсов Северо-Западной зоны. Таллинн, Сосновый Бор, Москва, Ленинград, Желтые Воды, Кирово-Чепецк – вот далеко не полный перечень городов, куда выезжали с концертами и спектаклями наши артисты. Неоднократными победителями таких смотров были вокально-инструментальные ансамбли «Юность» (руководитель А. Улитин), «Оптимисты (руководитель В. Большаков), солисты Ирина Плюют, Татьяна Васильева, Юрий Дударев, наш знаменитый в те годы Народный театр. Зритель аплодировал хоровому коллективу, ансамблю «Сувенир», эстрадному и духовому оркестрам. И, пожалуй, самое главное в те годы – на каждом мероприятии, концерте, спектакле зрителей был полон зал… Шли годы. Во всей жизни есть моменты радости и счастья. Мы были свидетелями преобразований в стране, шли рядом по жизни, ощущая на себе все, связанное с этапами большого пути нашего народа. Были надежды и сомнения, были взлеты и падения. Но всегда сохранялась вера в доброту и благородство сердец, вера в разумность решений финансово-экономических проблем социально-культурной сферы бытия тех, кому общество доверило принимать эти решения.